Агота Кристоф — Толстая тетрадь

Название: Толстая тетрадь

Автор: Агота Кристоф

Жанр:  роман

Год выпуска: 1986 — 1991 г.

Количество страниц: 445

Прочитано: сентябрь 2018

Описание: Критики с восторгом приняли этот роман — «стилизованный под детский дневник постницшеанский кошмар» с его абсурдом, беспредельной жестокостью и черным юмором. Они сравнивали его с «Жестяным барабаном» Гюнтера Грасса, с «Осиной Фабрикой» Й.Бэнкса, со «Школой дураков» Саши Соколова. Но это Агота Кристоф и ее собственный, ни на что не похожий мир трилогии близнецов: «Толстая тетрадь». «Доказательство». «Третья ложь». Классика современной литературы! Война. Большой город. Бомбежки. Страх голодной смерти. Мать отвозит сыновей-близнецов в глухомань к бабушке. Но это совсем не идиллический «Домик в деревне». Братья попадают в странный мир, где необходимо выжить любой ценой. Они понимают, что единственный способ одолеть жестокость мира – с помощью тренировок стать бесчувственными и беспощадными. Каждый опыт они записывают в тетрадь.

 

Моё мнение: Книга состоит из трех частей. Первая — вводная, дает представление о героях. Очень интересно было читать, эту часть я просто проглотила. Заворачивается интрига, тем более книгу ставят в один ряд с «Осиной фабрикой«.

Часть вторая. Меняется манера изложения истории. Первое лицо сменяется третьим. Ок, не страшно. Мы немного в стороне, но сюжет то какой! 
Но чем дальше я углублялась в чтение, тем скучнее мне становится. Жуткая нудятина, быстро меняющиеся и нераскрытые персонажи, которые даже особой логичностью не отличаются. Например,  Матиас. Сколько ему? Он маленький мальчик или 40 летний мужчина,мудрый и уставший от жизни?
Потом вдруг целый кусок текста от вообще третьестепенного персонажа (внимание, спойлер!) про книгу и убийство сестры. Зачем? Для объёма? Была мысль и пропала? Агота Кристоф как могла ловила её за хвост? Претенциозная книженция, которая хотела шокировать пикантными деталями сексуального характера, выливается в печальное ничто.
Интересная идея скатилась в жалкий бубнёжь об алкоголе и слишком обычном обсессивном расстройстве личности.
Пытаясь выдержать градус странности, автор использует довольно слабые уловки, по сути, закапывая своё детище всё глубже. Выбраться из такой ямы непросто. 
Ощущение, будто первую часть написал один человек, а другой решил дописать книгу, подражая в стиле, но не имея особого таланта к письму.
В конце второй части автор кое-как накручивает интригу, смысла в которой почти нет, ибо к этому моменту меня окончательно одолевает скука. Все предыдущие события разворачиваются так монотонно, что становится совершенно неважно, куда они приведут в итоге.
В третьей части автор говорит, что предыдущий рассказ — выдумка, пусть и очень грустная и трагичная. Но она даже рядом не стоит с главной историей всей книги. Всё намного, намного грустнее. Чувствуете искусственно накрученный интерес? Автор ждёт, что пытливый читатель сейчас воскликнет: «Не может быть!». Придвинется в нетерпении чуть ближе, ожидая, чем же обернётся это гениальный финт. 
По идее, вторая и третья часть должны отличаться стилем повествования, но вот совсем нет. Как будто ты продолжаешь слушать бубнёжь старого профессора, который зачитывает свою лекцию в 3684 раз. Не интересно ни ему, ни тебе. Терпеть не могу книги, где герои совершают тупые поступки, не могут отказаться от алкоголя и сигарет, даже если под угрозой их жизнь. Как будто он — всего лишь жертва обстоятельств, которые вызвал не он. Это отсутствие воли, тотальная слабость, которую я презираю. Человек, в попытках спихнуть ответственность на всё вокруг, как бы говорит — да я тут вообще не причём. И ещё больше добивает тем, что мне, мол, всё равно. Не буду ничего с этим делать назло. Кому назло? Для чего? Непонятно. 
В третьей части Кристоф решает ударить по эмоциям. Неумело пытается вызвать жалость, злобу и сострадание. Лучше бы она бросила свои усилия на улучшения своего писательского навыка.
В какой-то момент начинают сыпаться фразы, типа: ужасная тайна, сохранить секрет, защититься от ран прошлого. 
Я не смогла ответить на вопрос, почему же я дочитала книгу до конца. Не знаю. Бывает, знаете, такой хитрый ход, вроде как с неудавшимся фокусом, который в итоге фонтанирует бешеной концовкой. Но вот нет. Совсем нет. 
И почему эта нелепица стоит в одном ряду с «Осиной фабрикой» — для меня непонятно. 

 

Цитаты: Ни одной занятной мысли я в книге не нашла.

 

 

Мой итог: Недавно прочитала о таком понятии, как «книжное похмелье». Это когда автор смог создать свой собственный, неповторимый мир, из которого не хочется выходить. С этой книгой такого точно никогда не будет.

Это слабая книга для слабых людей.

оценка, 2, рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.