Альбер Камю — Чума

Название: Чума

Автор: Альбер Камю

Жанр: роман

Год выпуска: 1947 г.

Количество страниц: 383

Прочитано: март 2017

Описание: «Чума» Альбера Камю это роман-притча. В город приходит страшная болезнь — и люди начинают умирать. Отцы города, скрывая правду, делают жителей заложниками эпидемии. И каждый стоит перед выбором: бороться за жизнь, искать выход или смириться с господством чумы, с неизбежной смертью. Многие литературные критики «прочитывают» в романе события во Франции в период фашистской оккупации.

 

Моё мнение: Это моё первое знакомство с экзистенциальной классикой и Камю. По большей части отзывы о книге были вроде: «оооооо, так тяжело читаааааааается», или: «оооо, это таааак сложно». Для меня сложилось в точности до наоборот. Да, он затрагивает тяжёлую тему. Но, я так понимаю, что у Камю вообще всё крутится вокруг смерти. Если знаешь об этом, зачем читать и потом жаловаться?

Уууух, отвлеклась.  Роман очень сильный. Автор мастерски «цепляет» своей точностью. Рассказ о людях, об их поступках и поведении в запертом городе. Как же они ведут себя? Как проявляются скрытые страхи и инстинкты?

Зацепившие однажды тяжёлой темы слова, кажется, больше не тронут души. Потому что то горе до конца исстрадала вместе с героями. Но как же умеет Камю найти другие струны, прикасаясь у которым, ты снова в отчаянии страдаешь и переживаешь, наравне с персонажами.

Много моментов, которые требуют небольшого перерыва и осмысления. Вот для меня основные: 

 

Альбер Камю - Чума

Что понравилось: 1. «Разумеется, в наши дни никого уже не удивляет, что люди работают с утра до ночи, а затем сообразно личным своим вкусам убивают оставшееся  им для жизни время на карты, сидение в кафе и на болтовню». Я давно перестала употреблять эту фразу — «Убивать время». Ведь как самоуверенны люди, так говорящие. Сокрушённо качаю головой. Это оно вас, господа убивает, оно.

 

2. «Каково же тому, кто лежит на смертном одре, в глухом капкане, за сотнями потрескивающих от зноя стен, меж тем, как в эту минуту целый город по телефону или за столиками кафе говорит о коммерческих сделках, коносаментах и учёте векселей». Чувствуете всю отчаянность умирающего? Как хорошо описано безразличие к его судьбе остального мира. Для мира он — всего лишь ещё один человек. Но у человека есть только этот мир. И только эта жизнь. И она ускользает.

3. В нескольких страницах до боли тонко описан город и его жители. Их привычки, их жизнь. Ничего лишнего. Ровно столько, чтобы представить любой город и любого его жителя. +1 к мастерству писателя.

 4. Страх чиновников. Страх назвать болезнь своим именем. Ведь это ответственность. Да и бюрократии прибавится. Поэтому все пытаются оттянуть ту минуту, когда будет произнесено слово «чума». А всё это время умирают люди…

5. Жадность — это самое «живучее» чувство. Ничто не может уничтожить её. Даже столкнувшись лицом к лицу со смертью, она не ослабла, а даже наоборот. Что же должно произойти, чтобы истребить это явление? Или оно вечно? 

6. Каждый, погруженный в своё горе, воспринимает доктора, как врага, забывая при этом, что он тоже человек, который трудится по 20 часов в сутки ради блага людей… Хотя, как он сам признавался, в борьбе со смертью он вечно проигрывал. «Верно, что Риэ (врач) был также беспомощен, как эти несчастные, и что он  вполне заслуживал  того же трепета жалости, который беспрепятственно  рос в нём после ухода от больных». Сколько сил и мужества нужно, чтобы выполнять свои ежедневные обязанности! В то время как обычный человек замыкается в своей жалости к себе от всего мира.

7. Очень тяжелая часть с сыном следователя. Из-за тестируемой сыворотки муки мальчика лишь продлились. И полное бессилие в борьбе с болезнью описано так ярко, что чувствуешь всё это по-настоящему. Сцена, где 5 взрослых, здоровых мужчин наблюдают за тем, как умирает маленький мальчик, просто рвет сердце. Отпечаток усталости только усугубляет это бессилие.
Смерть страшна, но когда человек наблюдает, как умирает ребёнок, тяжелее вдвойне. Отчего так? Разве жизнь ребёнка ценится выше жизни взрослого? Перед ликом смерти ведь беспомощны как дети, так и мужчины.

8. Болезнь угасает, но страх возликовать заранее не даёт развернуться надежде.

9. Беспросветное одиночество тех, чьи родные и близкие ушли в след за бедой. Вокруг радость и смех тех, кто выжил. Их нельзя винить, но от этого лишь тяжелее тем, кто остался один.

 

 

 

Альбер Камю - Чума

Что не понравилось: 

 

Цитаты

Эти восторженные парочки, жавшиеся друг к другу и скупые на слова, провозглашали всем торжеством и всей несправедливостью своего счастья, что чума кончилась и время ужаса миновало. Вопреки всякой очевидности они хладнокровно отрицали тот факт, что мы познали безумный мир, где убийство одного человека было столь же обычным делом, как щелчок по мухе, познали это вполне рассчитанное
дикарство, этот продуманный до мелочей бред, это заточение, чудовищно освобождавшее от всего, что не было сегодняшним днем, этот запах смерти, доводивший до одури тех, кого еще не убила чума; они отрицали наконец, что мы были тем обезумевшим народом, часть которого, загнанная в жерло
мусоросжигательной печи, вылетала в воздух жирным липким дымом, в то время как другая, закованная в цепи бессилия и страха, ждала своей очереди.


— Просто он мне нравился. Он зря не болтал. Другие твердят: «Это чума, у нас чума была». Глядишь, и ордена себе за это потребуют. 

 

Цитаты, Альбр Камю, Чума, отзывы, рецензии


Мой итог: 
Для меня это — печальный рассказ одного человека, всю трагичность которого понимаешь лишь к концу. Ведь на протяжении всего повествования личная история не ставилась выше любой другой равно печальной.

Это ода тому, как должен вести себя человек в сложных условиях. В обычной жизни, разумеется тоже, но разговор не о том. А ДОЛЖЕН он не потому, что это где-то написано. Не потому что в конце будет наград или похвала. А потому что природа такова. Совесть и честь — это не что-то невиданное. Это не из ряда вон выходящие события. Нет. Это — норма. И мы должны привыкнуть к этому.

 

 

оценка, 5, рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.