Дэвид Митчелл — Простые смертные

Название: Простые смертные

Автор: Дэвид Митчелл

Жанр: роман

Год выпуска: 2014 г.

Количество страниц: 731

Прочитано: декабрь 2017

Описание: На страницах этого произведения Митчелл создал целый мир, погрузившись в который, читатель, доверившись фантазии и воле автора, словно пройдет по лабиринту, где его ждет много интересного: неожиданные открытия, непредсказуемые сюжетные повороты, знакомство с колоритнейшими героями, многих из которых поклонники Митчелла знают по предыдущим романам. Завязка истории — житейская ситуация: 1984 год, главная героиня, Холли Сакс, убегает из дома, поссорившись с матерью. Но на этом реалистическая составляющая истории исчерпывается. Дальше с Холли произойдут события, которых с простыми смертными произойти не может.

 

Моё мнение: Это очередной шедевр Митчелла, перед талантом которого остаётся только преклоняться, потому что так перевоплощаться может только он. Разные времена и разные люди описаны настолько мастерски, что создаётся впечатление, будто над романом работали несколько авторов, специализирующихся в разных жанрах. И я говорю сейчас не только об этой книге. Я говорю о любом его романе. Митчелл — поистине образец современной литературы, которого читаешь запоем.

Что до «Простых смертных», то я не смогу описать о чём эта книга. Она настолько масштабна, и задевает такие деликатные вопросы, как война или религия (хотя что одно без другого?),  что читать следует только затем, чтобы познакомиться с довольно интересной точкой зрения.

Сюжет совершенно не поддаётся пересказу, потому что ужасно жалко оставлять в стороне какие-либо её части, хочется рассказать полностью, но лучше Митчелла у меня это вряд ли получится.

 

 

 

Дэвид Митчелл - Простые смертные

Что понравилось: 1. Конечно же разноплановость. Во время чтения успеваешь побывать на месте настолько разных людей, что вообразить сложно. Судите сами: девушка-подросток, переживающая первую любовь; мужчина-репортёр, освещающий события войны в Ираке; девятая дочь крестьянина, родившаяся в 18 веке и ведущая непростую жизнь; писатель, чья карьера стремительно катится вниз. Это я ещё не говорила об Анахоретах и хорологах…

 

2. Информативность. Да-да, именно она. Неплохо расширяешь кругозор (и географию), читая книги Митчелла.

3. Мне нравится, что поднимаются непростые вопросы, а это всегда плюс книге.

4. Если вы уже читали другие книги автора, то сможете заметить, как неожиданно и буквально мельком упоминаются герои из других историй. Но происходит это как бы невзначай, без акцента, оттого весьма пикантно.

5. Музыка. Каждая его книга сопровождается целым списком интересных музыкальных композиций. Но, естественно, список этот нужно собирать самому на протяжении всей книги. Музыка эта отлично подходит к каждой из частей, как бы дополняя и создавая атмосферу того времени.

Здесь практически полный список:

https://www.youtube.com/playlist?list=PL-HQQO_PASpWe74b7LLeyfXcxcnNqAAqM

 

 

Дэвид Митчелл - Простые смертные

Что не понравилось: —

 

 

 

Цитаты:

Может психи тоже вроде пьяниц, которые никогда не трезвеют?


Жалость — одна из разновидностей оскорбления.


Постоянно идёт невидимая война, и во все периоды истории эта война носит классовый характер. Хозяева против рабов, аристократы против простонародья, обладающие непомерным аппетитом владельцы предприятий против рабочих. В общем те, кто имеет, против тех, кто не имеет. Класс тружеников стараются подавить как с помощью силы, так и с помощью лжи.


Власть — это способность заставить человека или людей делать то, что в ином случае он или они делать не пожелали бы, или же это способность удержать людей от того, что они в ином случае непременно стали бы делать.


Власть — это просто гость в руках тех, кому она даёт силу, но отнюдь не их собственность.


Благотворительность порождает беспомощность.


Люди просто вообразили себе такие республики и государства, каких на самом деле никогда не существовало. И всё же то, как люди живут, столь мало похоже на то, как им следует жить, что любой, кто отказывается от того, что у него «есть», во имя того, что у него «должно было бы быть», неизменно приводит к собственному краху, а не к спасению; и человек, который всем своим существом, всеми деяниями своими стремится к добру, скорее всего, потерпит крах или даже погибнет, поскольку его окружает слишком много людей, которые отнюдь не питают склонности к добрым деяниям.


«Вне системы» существует только нищета и больше ничего.


Как бы ты ни любил своих детей, они даны тебе лишь на время, как бы взаймы.


Почему я должен заботиться о чужих шестилетних детях, которые никогда не будут участвовать ни в каком спектакле, потому что погибли, когда израильские  бульдозеры или ракеты «Хезболлы» уничтожили их дома? Это же не наши дети. Мы проявили достаточно ума, чтобы родиться там, где такие вещи не происходят.


Иракцы думают, что хорошо освещённая, имеющая значительный военный контингент и хорошо охраняемая «Зелёная зона» — это доказательство того, что американцы действительно владеют неким магическим веером, и стоит только взмахнуть этим веером, и порядок в иракских городах тут же будет восстановлен, однако анархия, царящая в стране, как бы создаёт плотную дымовую завесу, прячась за которой американцы могут сколько угодно качать и присваивать иракскую нефть. Иракцы, конечно, заблуждаются, но разве их представления более абсурдны, чем представления восьмидесяти одного процента американцев которые верят в ангелов?


В двадцать первом веке отсутствие корней — это, в общем-то, норма.


Великодушный поступок  мгновенно будет прокомментирован и разнесён по всему Твиттеру, а значит, станет правдой.


Скромность — это сводный брат Тщеславия, только чуть более ловкий.


Как только перестаёшь стараться, чёрт побери, сразу возникает ощущение такой свободы!


Мы превратили в пустыни целые страны, растопили ледяные шапки на полюсах, изменили направление Гольфстрима, до передела иссушили некогда полноводные реки,  затопили морские побережья,  задушили отходами своей жизнедеятельности озёра и моря, уничтожили множество живых существ, практически исчерпали запасы нефти, сделали бесполезными лекарства и постоянно голосовали за разнообразных лжецов-утешителей, превращая их в руководителей государств, — и всё это мы сотворили только  ради того, чтобы не менять удобный для себя образ жизни.


Моё поколение вело себя как беспечные клиенты  в Ресторане Земных Богатств, которые поедают все эти роскошные яства, понимая — хоть и не желая этого признавать, — что поступают бесчестно по отношению к собственным внукам, поскольку оставят им такие долги, с которыми никому не под силу расплатиться.


Между слепым фанатизмом и плохой грамотностью всегда есть связь.


Если бы мы могли воззвать к разуму религиозных людей, то никаких религиозных людей попросту не осталось бы.


Не существует никакого Бога, кроме того, которого мы сами себе выдумали.

 

 

Мой итог: Книга попала в мой личный топ, о чём можно судить по количеству цитат, выдранных из книги. На самом деле там намного больше интересных моментов и их все лучше прочитать в контексте, чтобы увидеть полную картину.

 

оценка, 5, рейтинг

2 Комментариев для “Дэвид Митчелл — Простые смертные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.