Дэвид Митчелл — Сон №9

Название: Сон №9

Автор: Дэвид Митчелл

Жанр: роман, современная проза, драма

Год выпуска: 2001 г.

Количество страниц: 698

Прочитано: март 2017

Описание: На кануне своего двадцатилетия Эидзи Миякэ приезжает в Токио, чтобы найти отца, которого никогда не видел. Вместе с героем романа читатель погружается в водоворот токийской жизни, переживает его фантазии и сны, встречается с охотниками за донорскими органами, Джоном Ленноном и богом грома. «Сон №9» — и детектив, и семейная хроника, и роман воспитания, и история любви. Не случайно после появления этой книги Дэвида Митчелла стали называть английским Харуки Мураками.

Моё мнение: В каждой главе, параллельно основному сюжету идёт какая-то история: сказка, отрывок из фильма или книги, часть дневника и т.д. Каждая глава – это нечто неожиданное. Так, узнавая историю Миякэ, автор окунает в мир невероятного бреда, видеоигр или разборок якудза. То, что Митчелл может писать в разных стилях, я прекрасно прочувствовала в «Облачном атласе». Но нет границ его мастерству. Ведь рассказ ведётся от лица японского юноши, с большим вкраплением аутентичных деталей, будь то элементы одежды, традиционные блюда или подробности военного дела. Автор-японец мог запросто это упустить, как само собой разумеющееся.

 

Дэвид Митчелл - Сон №9

Что понравилось: Как же много тем затрагивается всего лишь в одном романе! Причём разноплановость искусно вкраплена в основной сюжет. Вот кое-что из того, что меня зацепило:

  1. — У нас был такой план: тюрьма будущего, как в Утопии, где мы бы повышали умственные способности заключённых, чтобы освободить их воображение, а стало быть, и их самих.

  2.      — Итак, мистер Вурмен. Давно вы считаете, что являетесь богом?      — Позвольте задать вам тот же вопрос. 
         — Я не считаю себя богом.      — Вы считаете себя психиатром. 
         — Верно. Я являюсь психиатром с тех пор, как окончил медицинский 
    колледж — с наградами первой степени — и начал практиковать.      

         — Я тоже являюсь Богом с тех пор, как начал практиковать в своей 

    области. 
         — Понятно. — Доктор отрывается от своих записей. — Из чего же состоит 
    ваша деятельность? 
         — В основном из текущего ремонта. Вселенной. 
         — Так это вы создали вселенную? 
         — Именно. Девять дней назад.
         — Однако значительное количество данных указывает на то, что вселенная 
    несколько старше. 
         — Знаю. Эти данные тоже создал я.

         — Мне сорок пять лет, мистер Вурмен. Как вы объясните мои воспоминания 
    о прошлой весне или о детстве? 
         — Я создал ваши воспоминания вместе с вами. 


  3. — Мне всегда было интересно понять, в чём смысл жизни.— Ты совершенно неправильно задал вопрос. — Как же я должен был его спросить?

    — Ты должен был спросить: «В чём смысл твоей жизни?» Вот, например, «хорошо темперированный клавир Баха». Для меня это гармония на клеточном уровне. Для моего отца – сломанная швейная машинка. Для Баха – деньги, чтобы заплатить свечных дел мастеру. Кто прав? Если по отдельности, то все мы. Если в целом – то никто.

    — Но что, если…если ты права, и смысл жизни – это просто то, к чему «стремится» сознание, то почему у разных людей разный смысл жизни? Почему у некоторых его совсем нет? Или они забыли о смысле?

     — Опыт, влияние окружения, болезни, разводы…


  4. — А между кем идёт война?-Тшшшшш, Это засекречено! За такие вопросы вас арестуют!— Но вы же всё равно видите это, когда солдаты сражаются друг с другом?

    — Солдаты? Они никогда не сражаются друг с другом! Они же могут пострадать! У них джентельменское соглашение – никогда не стрелять в людей в форме. Цель любой войны в том, чтобы истребить как можно больше гражданских лиц.


  5. Сразу после главы со сказками Козла-сочинителя, которые тоже поучительны в своём роде, Миякэ читает дневник двоюродного деда – военного камикадзе. Благодаря этой части, можно посмотреть на мир того времени глазами её участника, который говорит, что был рождён для этой миссии – умереть на войне. Он идёт к цели, согласно своим принципам чести и желания освободить свою страну от оккупантов. Всегда очень тяжело говорить на такие темы, но я считаю, что нет места на войне поэзии и красоте. Это лишь разрушение, жестокость и смерь, по какую бы сторону баррикад ты ни находился. Все активные участники военных действий – всего лишь пешки, исполняющие приказы. Корень зла (да, это прописные истины, но их нужно озвучить, чтобы донести мысль) – это верхушки государств, которые разбрасываются судьбами людей, изображая богов.Ошибка же  простых людей-участников в том, что они полностью принимают цельный образ врага. Их учат ненавидеть этого самого врага как скопом, всех вместе, так и каждого  отдельно. Чтобы проще было убить. Не задумываясь. Ведь это враг. Но он человек. Хороший или не очень, но также, в большей или меньшей степени, подвергшийся пропаганде.

    „Смерть легче пёрышка, то долг тяжелее горы“

    Для японцев долг и честь стоят превыше всего. Они повязаны невысказанными клятвами. Они идут до конца во имя идеи. Их нельзя за это назвать плохими. Они делали то, что считали правильным. Как и любая из сторон в войне.

    «Не вините нас, тех, кто умер задолго до рассвета жизни»  – последние строчки дневника камикадзе.


Каждый из этих пунктов заслуживает отдельной беседы, конечно же. Я же просто перечитаю их ещё раз и сохраню для того, чтобы в следующий раз развернуть мысли по полной.

 

 

Дэвид Митчелл - Сон №9

Что не понравилось: —

 

 

Цитаты

Намного легче похоронить действительность, чем избавиться от грёз.


Как переводятся грёзы на язык реальности?


Тело – это внешний слой души.


Остерегайся отпусков в раю. Здесь слишком много думаешь о том, чего не сделал.


Я и забыл, что у других тоже может быть боль в душе.


Лекарство, которое затягивает твои раны, заставляет кровоточить мои.


Вот как нужно держат народ в подчинении – не запрещать новости, а делать их такими глупым и скучными, чтобы они стали никому не интересны.


Когда уезжаешь куда-нибудь, возникает странное чувство, но когда возвращаешься, чувство ещё более странное. За это время ничего не изменилось, но ничто уже не будет прежним.


Просто будь с ней вежлив, это ведь ничего не стоит.


-Скажи, деревенский житель, чем лягушка отличается от жабы?

— Жабы живут вечно. Лягушки прыгают под колёса.

— С меня брали налоги на твоё обучение…


Наши уроки в школе были созданы, скорее, чтобы  отбить охоту к чтению, со всеми вопросам вроде: «Какое слово наиболее полно выражает чувство, которое мы испытываем, читая следующие строки: «Когда отец мой уходил в последнее плавание, над волнами разносились печальные крики чаек». а) ностальгия; б) горечь; в) тоска; г) причастность к высшим силам; д) умиление.»

Дэвид Митчелл, Сон №9, книги, рецензии, отзывы, цитаты, фразы из книги Дэвид Митчелл, Сон №9, книги, рецензии, отзывы, цитаты, фразы из книги Дэвид Митчелл, Сон №9, книги, рецензии, отзывы, цитаты, фразы из книги

Мой итог: За эту книгу я взялась, как за лёгкое чтиво. Но оно обернулось приятным сюрпризом, завлекло с головой. Несмотря на 7 сотен страниц, прочиталось в короткие строки, потому что не хотелось прерываться ни на секунду. Митчелл однозначно мастер своего дела. Жду встречи с другими его книгами.

оценка, 5, рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.