Джон Фаулз — Коллекционер

Название: Коллекционер

Автор: Джон Фаулз

Жанр:  роман

Год выпуска: 1963 г.

Количество страниц: 399

Прочитано: июнь 2018

Описание: Одинокий, недалекий и просто неприятный молодой человек неожиданно выигрывает огромную сумму денег в лотерею. Что он с ней сделает, особенно если учитывать его страсть к коллекционированию бабочек и тайную любовь к местной красавице? В истории противостояния маньяка и его жертвы Фаулз увидел шекспировскую «Бурю», противоборство Добра и Зла, примитивного обывателя и возвышенного художника, Любви, Смерти и Красоты.

 

Моё мнение: Книга, как наглядный пример того, что только лишь деньги не делают человека выше, культурнее, умнее или лучше. Деньги — всего лишь деньги и их нужно рассматривать, как средство достижения цели. Правильно говорит Миранда: «У вас теперь есть деньги. Вы можете выучиться, вы же молоды. Только вам нужно стряхнуть с себя прошлое. Убить в себе воспоминания о людях, когда-то вас окружавших. Уйти от их влияния». И это правда о тех, кто всеми силами цепляется за то, чего уже давно нет. Однако многие продолжают рефлексировать когда-то полученными комплексами. Тем самым отгоняя от себя настоящую жизнь, полную красок и нового, здорового опыта.

А что же касательно денег, то я часто задаю себе вопрос: многие ли используют деньги, чтобы измениться? Я не о приобретении машин, шмоток или телефонов. Я о душе. Бесполезно спрашивать людей о том, что бы они поменяли в своей жизни, если бы обладали средствами. До тех пор, пока разговоры остаются в теоритической плоскости, всё звучит идеально, и кажется, что многих ограничивает лишь недостаток средств. Но для 98% (да, я скептик) необходимое количество ценных бумажек не принесёт качественных изменений. Потому что изменения — это во многом лишь вопрос желания.

А как показывает книга, с деньгами приходит власть. А она, в свою очередь, дарит чувство вседозволенности. Она развязывает руки. В связи с чем у Фреда развился комплекс Бога. Сначала он такой растерянный, его желания логичны. Они извращённые и больные, но понятные. Он лишь хочет внимания и любви той, чьё расположение в обычной жизни ему никогда не получить. И, всё же добившись его по-своему, мы наблюдаем трансформацию, развитие и ожесточение. Что получилось в итоге — читайте сами.

 

Джон Фаулз - Коллекционер

Что понравилось: Многочисленные статьи в газетах о пропаже Миранды, обязательно с фотографиями. «И на всех — она красивая. Была бы уродина какая-нибудь, хватило бы и двух строчек на последней странице«. Цинично, да?

Прекрасный абзац, показывающий суть всей книги: «Но теперь-то я уже поняла, что на самом деле эта мина выражает абсолютное довольство собой. Глубочайшее наслаждение тем, что я — в его власти, разглядывая меня. Ему безразлично, что я говорю, что чувствую, мои чувства ничего для него не значат. Ему важно только, что он меня поймал. Словно бабочку. И что я -здесь.«

Интересный ход, чтобы показать ситуацию в полной мере — это описать её от лица обоих участников. Вообще Фаулз, наравне с Митчеллом, стал одним из любимых авторов.

 

Джон Фаулз - Коллекционер

Что не понравилось: 

 

 

 

Цитаты: 

Почему вас всё время тревожит, прилично это или неприлично? Отчего вы лишаете жизни саму жизнь?


Годы напролёт он искал, во что бы воплотить своё безумие. И нашёл меня.


Ты должен творить всегда и во всём. Если ты веришь во что-либо, ты должен действовать. Разглагольствовать о том, что сбираешься сделать — всё равно, что хвастаться картинами, которых ты ещё не написал. Это не просто дурной тон, это абсолютная утрата Лица.


Не трать времени на вещи глупые, тривиальные. Живи всерьёз. Не ходи на дурацкие фильмы, даже если тебе этого очень хочется; не читай дешёвку в газетах и журналах; не слушай чепухи, звучащей по радио или по телику, не тать жизнь на разговоры ни о чём. Пусть твоя жизнь не будет бесполезной.


Вы хоть когда-нибудь читаете хорошие книги? Настоящие? Книги о важных вещах, написанные людьми, которые по-настоящему чувствуют и понимают жизнь? Не ту дешёвку, которую берут с собой, чтобы убить время в метро или электричке. Понимаете — книги?!


Те, кто нас учит, забивают нам головы старыми идеями, старыми взглядами, старыми условностями и традициями. Словно сыплют на слабенькие бледные ростки слой за слоем сухую, бесплодную землю. Где же им, бедняжкам росткам, пробиться сквозь эту толщу и стать свежими и сочными зелёными побегами.


Он — коллекционер. Коллекционерство — огромное мёртвое ничто, заполняющее всё его существо.


Я вдруг осознала, как печальна жизнь, которую он ведёт. Как и сестра его, и тётка, эти жалкие, несчастные люди. Им не дано видееть, чувтвовать, танцевать, рисовать, плакать, слушая музыку, ощущать мир вокруг и западный ветер.. им не дано быть в истинном смысле этого слова.


Ненавижу невежество и необразованность. Напыщенность и фальш. Злобу ии зависть. Ворчливость, низость и мелочность. Всех заурядных людишек, которые не стыдятся своей заурядности, коснеют в невежестве и серости. Ненавижу тех, кого Ч.В. называет «новыми людьми», этих нуворишей, выскочек с их машинами, деньгами, теликами; ненавижу их тупую вульгарность…

..Люблю честность, свободолюбие, стремление отдавать. Созидание и творчество. Жизнь взахлёб. Люблю всё, что противоположно пассивному наблюдательству, подражательству, омертвению души


Я ответила, по мне, лучше эти «новые», чем бедняки. А он сказал: — Эти «новые» — тоже бедняки. Это новая форма нищета. У тех нет ни гроша за душой, а у этих — нет души… 

…Сначала нужно спасти людей от нищеты материальной, лишь тогда можно будет спасти от нищеты их души.


«Новые» не испытывают комплекса неполноценности. Они считают себя равными самым лучшим людям нашего общества,раз имеют телик и машину.


Зачем человку так много денег, если он не знает, как их лучше использовать?


Бедность заставляет людей гордиться своими достоинствами (и видетьих, чтобы было чем гордиться), видеть ценность каких-то иных, чем деньги, вещей.


Он не верит, что может существовать иной мир помимо того, в котором он существует, который видит воочию. По-настоящему это он — заключённый. Заключённый в своём собственном, отвратительно узеньком сегодняшнем мирке.

 

Мой итог: Эта книга — ода, но не равнодушию, а бездушию во всей её «красе». Рассказ о человеке, заключённом в своём маленьком и ограниченном мирке, где нет места чувствам, желаниям, искусству. Жизни в таком мирке мало. Как у насекомого. Наблюдая за этим человеком со стороны проносится следующая гамма чувств: отвращение, неприязнь, жалость, сочувствие и снова отвращение. Потому что наблюдая чуть дольше, ты приходишь к выводу — невозможно чувствовать эмпатию к такой отупляющей бездушности. Этот человек не способен понять, что чувствуют другие. Он не способен распознать чувства обычных людей. Диапазон его эмоций слишком узок. Всё, что имеет для него значение — это груз его собственных комплексов и обид, принесённых из детства.

Самое страшное, что такие люди-насекомые окружают нас каждый день. И каждый из них в полной мере способен разрушить чью-то жизнь при определённом стечении обстоятельств. 

Книга понравилась, несмотря на сложный конец.

 

оценка, 5, рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.