Джон Фаулз — Волхв

Название: Волхв

Автор: Джон Фаулз

Жанр: роман

Год выпуска: 1966 г.

Количество страниц: 812

Прочитано: июнь 2017

Описание: В этом романе на затерянном греческом острове загадочный «маг» ставит жестокие психологические опыты на людях, подвергая их пытке страстью и небытием. Реалистическая традиция сочетается в книге с элементами мистики и детектива. Эротические сцены романа — возможно, лучшее, что было написано о плотской любви во второй половине 20 века.

Моё мнение: Всё познаётся в сравнении. И так, читая ранее Фрая, можно оценить степень мастерства Фаулза. Совершенно иной уровень. Последний мастерски владеет словом, а сюжет закручивает так, что нет и страницы, на которой бы было всё понятно и предсказуемо. При всём при этом книга читается очень легко.

Подвергаются сомнению общепринятые условности. И не просто подвергаются сомнению, а подлежат жёстким испытаниям, которые выбивают почву из под ног, состоящую из принятых ранее парадигм. Чувствуешь себя высушенным, униженным и опустошённым. Однако, несмотря на то, что тебя только что вывернули на изнанку, ты благодарен. Ведь это подарок судьбы, что именно ты оказался здесь. И именно над тобой проводились психологические эксперименты. И это ты только что получил бесценнейший урок жизни. Но всё имеет свою цену и тебе пришлось её заплатить. Цена эта — вера людям. И сколько продержишься ты в условиях вечных сомнений и недоверия?

 

Что понравилось: 1. Закрученность рассказа. Держит в напряжении до самого конца.

2. Завершённость. Мне не нравятся абстрактные концовки. В этой книге всё было идеально.

3. История колаборациониста, рассказанная сначала жителями деревни, а потом и главным участником. Хотя на веру принимать его слова не стоит… Но вся ситуация учит в очередной раз смотреть на неё с разных сторон.

 

 

Что не понравилось: Метафоры. Брррр. Прям в дрожь бросает от их количества. А ещё вечные ссылки на классику, вроде Шекспира. Знать бы все тонкости классической английской литературы, суть метафор была бы более открытой, но, увы, Шекспиром я не балуюсь.

Ещё мне не слишком понравилось поведение Алисон при встрече после Греции. Вся эта недоступность и холодность — это так наигранно, и так ей не свойственно. Точно так же вспыхнувшая любовь Николаса к ней — появилась на свет лишь на фоне  раскаяния и сожалений. Это им обоим чуждо, и я не думаю, что у них что-то бы вышло, если исключить из уравнения их жизни влияние Кончиса.

Цитаты:

Бог и свобода — понятия полярно противоположные.


Я отверг то, что ненавидел, но не нашёл предмета любви и поэтому делал вид, что ничто в мире любви не заслуживает.


Принимая себя такими, какие мы есть, мы лишаемся надежды стать теми, какими должны быть.


Государство не может быть совершеннее, чем каждый его гражданин в отдельности.


В мире, где во главе угла отчаянная борьба за экономическое выживание, любое чудачество, любая оригинальность покажутся нарочитыми.


Присущий двадцатому веку отказ от содержания ради формы, от смысла ради видимости, от этики — ради эстетики.


Количество счастья и горя закладывается в нас при рождении. Денежные превратности на него мало влияют.


О Войне:

Это безумие. Тысячи англичан, шотландцев, индийцев, французов, немцев мартовским утром стоят в глубоких канавах  — для чего? Вот каков ад, если он существует. Не огнь, не вилы. Но край, где нет места рассудку, как не было ему места тогда под Нефшапелью.


За десять минут передо мной прошли все мясницкие прелести войны. Кровь, зияющие раны, плоть, разорванная обломками костей, зловоние вывернутых кишок. Меня вдруг охватила твёрдая уверенность: происходящему не может быть оправдания.

 

Мой итог: Ради хорошей литературы это надо читать! Это однозначное да! Хотя я много лет назад уже читала «Волхва», но тогда меня привлёк только сюжет. Но сейчас я перечитывала его заново, и видела новые смыслы за этими словами. Поэтому если не зайдёт с первого раза, обязательно перечитайте через время!

оценка, 5, рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *