Грегори Робертс — Шантарам

Сначала это была книга просто об Индии. Перед поездкой туда хотелось почитать что-то о месте, узнать о нём немного заранее, представить, как там… И, знаете ли, заочное знакомство состоялось на ура! Очень сочно и натурально автор описывает его, а, теперь уже и мою, любимую Индию. Цвета улиц, запах с моря и цвет глаз Карлы… Обо всём этом ты не просто читаешь, а действительно ВИДИШЬ!!! Ты видишь даже глаза детей, которые подглядывают через дыры в стенах одного из жилищ в трущобах. Ты слышишь, как поют беднейшие, но счастливейшие люди на планете!

Но, прочитав книгу во второй раз, в бумажном виде (обожаю бумажные книги, а электронным — фу), уже после пребывания в Индии, я не только влюбилась повторно в эту страну, но ещё и смаковала слова и предложения, которые строит Робертс. Их надо прочувствовать, ощутить, как они перекатываются во рту, прожить их.

«Далёкое прошлое настойчиво пробивалось сквозь барьеры  времени в собственное будущее.»

«Он помолчал, наблюдая за обитателями аквариума, проплывавшими за стёклами автомобиля.»

«Я глядел на великолепное в своём безразличии море.»

«Её глаза поражали своей интенсивной зеленью. Таким зелёным было бы море, если бы оно могло достичь совершенства.»

 

Он также великолепно описывает любовь. Это прекрасное чувство, которое поражает всех и беглый преступник не стал исключением:

«В древних санскритских ведах говорится о любви, предопределённой кармой, о существовании связи между душами, которым суждено встретится, соприкоснуться и найти упоение друг в друге.

Согласно легендам, суженую узнаешь мгновенно, потому что твоя любовь к ней сквозит в каждом её жесте, каждой мысли, каждом движении, каждом звуке и каждом чувстве, светящимся в её глазах. Ты узнаешь её по крыльям, невидимым для других.»

«В мире нет ничего, кроме любви.»

«Любовь — это улица с односторонним движением. Любовь — это не то, что ты получаешь, а то, что отдаёшь.»

 

Замечательно описан характер каждого из встреченных героев. Соседи по трущобам, члены мафии, каждый из тусовки в Леопольде в разные времена — все они обладают своим характером и уникальностью. Их не перепутать друг с другом. Мне понравилась пара фраз, описывающих человека:

«На нём были спортивные туфли, джинсы и баскетбольная майка с номером 23 на груди. Всё это изготавливалось по западным образцам и было в моде среди его сверстников. В животе у этих парней было пусто, а в головах — каша из заимствованных чужеземных идеалов: вместо еды они покупали одежду, в которой, как им казалось, они выглядели не хуже уверенных в себе иностранцев с обложек журналов и из кино.»

«Он был их тех людей, кто отдаёт людям всё, не задумываясь, но попросить других о чём-либо с такой же лёгкостью не может.»

 

Конечно же целая куча фразочек, которая впивается в мозг, заставляет отложить книгу и хорошенько подумать на заданные темы.

«Сделанный тобой выбор между ненавистью и прощением может стать историей твоей жизни.»

«Цивилизация складывается из того, что мы запрещаем, а не из того, что мы допускаем.»

«Можно заставить человека не поступать плохо, но нельзя заставить его поступать хорошо.»

«Правосудие — это не только наказание провинившихся, но и попытка спасти их.»

«В любой стране, при любой системе правосудие зависит от состоятельности обвиняемого.»

«Сказать, что у человека на душе, можно  лишь после того, как начнёшь отнимать у него одну надежду за другой.»

 

На одном из первых описанных заседаний мафии была поднята тема страдания. Не уверена, что правильно выхватывать отдельные предложения из общей беседы. Её, всё же, лучше прочитать  целиком. Но вот те тезисы, которые задели:

«Не обязательно испытывать страдание из-за чего-либо, если ты достаточно силён, чтобы преодолеть его.  Когда же мы страдаем, значит мы не владеем собой. А значит, страдание — это слабость.»

«Без страдания счастье бы раздавило нас.»

«Страдание — это состояние непросвещённой души, замкнутой внутри своей кармы.»

 

На протяжении всего знакомства Лина с главой мафии обсуждается тема Вселенной и её законов:

«Что касается устройства Вселенной, её физики — у меня есть вопросы.  В частности, почему мы должны положить её в основу нашей морали?»

«Стремление к упорядочению и комбинирование называется тенденцией к усложнению. Это закон, по которому живёт Вселенная.»

«Общепризнанного критерия добра и зла не выработано, и, пока его нет, люди будут оправдывать собственные действия и осуждать поступки других.»

 

В книге затронуто очень много тем и одна из глав посвящена войне в Афганистане. Это тема для отдельной дискуссии, но вот фраза, с которой я согласна на мильён процентов:

«Служить Богу с автоматом в руках невозможно.»

Ни прибавить, ни убавить. Лаконично и чётко выражена мысль. Ещё раз преклоняюсь перед писательским талантом Робертса.

 

Мне понравилась концовка, где были расставлены точки в отношениях с Карлой. Было бы грустно, если бы Лин продолжал упиваться этой любовью к ней. Напускная загадочность и неумение преодолевать трудности — вот и вся Карла, на мой взгляд.

 

И, наконец-то, фраза, с которой я отождествляю книгу:

«Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит ты не понял шутки.»

 

Очень рада, если кого-то заинтересовала.

 

Моя оценка 5/5 и это теперь моя настольная книга.

оценка, 5, рейтинг

Один комментарий для “Грегори Робертс — Шантарам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.