Мария Кикоть — Исповедь бывшей послушницы

Название: Исповедь бывшей послушницы

Автор: Мария Кикоть

Жанр: биографии и мемуары, христианство, религия

Год выпуска:  2017 г.

Количество страниц: 293

Прочитано: декабрь 2018

Описание:  Полная версия истории бывшей послушницы, прожившей несколько лет в одном из известных российских женских монастырей. Эта книга была написана не для публикации и даже не столько для читателей, сколько прежде всего для себя, с терапевтическими целями. Автор рассказывает, как попробовала идти по пути монашества, попав в образцово-показательный монастырь. Она никак не ожидала, что святая обитель окажется похожей на тоталитарный ад и заберет столько лет существования. «Исповедь бывшей послушницы» — это жизнь одного современного женского монастыря как она есть, описанная изнутри, без прикрас.

Моё мнение: 
Смешайте правду и ложь, добавьте эмоций, повторяйте многократно очевидные вещи и замесите всё на практически табуированной теме, и получится книга Марии Кикоть.
Книга начинается (спойлер!) с описания ощущения потерянности Марии от того, что её по прибытии сразу заставили мыть окна. Она ожидала другого. На каждой странице нас сталкивают с не самыми приятными особенностями монастырской жизни, которые новичку бросаются в глаза. Хотя, погодите, в середине книги оказывается, что на тот момент у Марии уже был почти трёхлетний опыт проживания в нескольких монастырях, где всё это уже было. Зачем же этот драматизм? А для того, чтобы вы, миряне, сразу ощутили прилив сочувствия и заняли нужную позицию. А еще для того, чтобы скрыть многочисленные неточности и несостыковки. 
Вообще очень часто я слышала о том, что Мария Кикоть не писатель и по доброте душевной решила показать всё монастырское закулисье. На самом деле это очень удачный предлог, который помогает ей прятать всяческие неувязки в этой исповеди. До прихода в монастырь Мария жила прекрасной жизнью в столице, работала фотографом в центре и всё было прекрасно. У неё имелся опыт в прошлом проживания в ашрамах, она была в Индии и Китае, училась у местных гуру, но всё было не то. Пока….. пока она не зашла в храм и не нюхнула ладана. В тот момент она поняла, что жизнь пуста и бессмысленна и цель можно обрести только на максималках ударившись в религию. Для меня мотивация и поступки её не ясны и почему получилось то, что получилось, и что она поняла из своего последующего 8 (!) летнего опыта проживания в разных монастырях совершенно непонятно. Конец, к слову сказать, до невозможности скомканный, скрыть это Мария попыталась классическим переводом стрелок. 
Почему-то мне подумалось, но это, конечно, маловероятно, что книга — это прекрасный пиар для фотографа в Москве, где таких, как она — терова хуча. А людей как-то привлекать надо, так почему бы невзначай не рассказать скандальные подробности. Тема горячая, должно сработать. В приложении Мария вскользь упоминает, что сейчас она продолжает деятельность фотографа. Ну это так, ради справки. Адрес  студии не записала только…
Я нашла ее страницу в Вк, и судя по фотографиям, дела идут нормально. Любопытно, что после того, как она жадно описывала своё желания найти спокойствие в отречении и аскетизме, которое, судя по всему не нашла и вернулась к нулевой точке, от которой началось её знакомство с православием, Мария не гнушается откровенных фотографий. Мне показалось это забавным.


Книгу никому бы к прочтению рекомендовала совместно с «Проблемой Спинозы«. Там отлично демонстрируется важность основных религиозных книг, а не комментариев к ней. Это я о том, что в «Исповеди бывшей послушницы» Библия как таковая не упоминается вообще, а отдельная её часть — Евангелие — лишь 2 раза. Первый вскользь, а второй — когда Мария решила погадать.   
 

нелайк

Очевидно, что материал отчаянно высасывался из пальца. Иначе объяснить эти бесконечные вставки, как в журналах, я не могу. По много раз повторяется одно и то, а последнюю треть я вообще осилила кое-как, потому что там лилось одно нытьё.

Мой итог: О  религии, как о социальном институте, можно говорить долго, но это не изменит ничего. Кто верил — тот будет продолжать верить, а кто нет — и подавно. Книга — прекрасный маркетинговый ход, чтобы раскрутить свой бизнес. Не думаю, что Марию Кикоть можно винить в том, что она воспользовалась своим опытом в своих целях. Ничего предосудительного в этом нет, тем более основные моменты из книги не слишком далеки от правды.

оценка, 2, рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.