Рэй Брэдбери — 451° по Фаренгейту

Название: 451° по Фаренгейту

Автор: Рэй Брэдбери

Жанр:  роман, антиутопия

Год выпуска: 1953 г.

Количество страниц: 254

Прочитано: февраль 2018

Описание: 451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес…

 

Моё мнение: Эта книга — как детская христоматия, но для взрослых. Это же классика! Какой тебе Сартр, какой Камю и Оруэл, без брэдберевского вступления?! А я вот, только прочитала. Вот так неправильно я делаю иногда  :mrgreen: Но поберегите тапки, ими кидаться будете после того, как прочитаете отзыв!

Дабы не растягивать, скажу, что книга мне понравилась на 3 из 5. НО! Очень хорошо моё мнение вытянуло из пучины почти равнодушия послесловие автора. Оно мне понравилось настолько что я в итоге поставила книге 4 из 5! Объясню: я Брэдбери не читала до этого. И, как оказалось, его стиль мне не слишком импонирует. Слишком много прилагательных, слишком много описаний, слишком растянуто там, где этого делать на стоит, на мой взгляд.  Однако я понимаю, почему автор пишет так: чтобы мысли «пожарного» стали нам более понятными, чтобы мы познали всю глубину в изменении его сознания. Идея книги гениальнейшая, но, мне не понравился стиль. Книга — хорошая, читать нужно; но если она не заставила откликнуться мою душу, это не значит, что я её не буду рекомендовать другим. Такой парадокс.

Ещё советую книгу дополнить фильмом «Эквилибриум». Темы максимально близки, однако смотреть будет интересно.

 

 

Рэй Брэдбери - 451° по Фаренгейту

Что понравилось: Главная мысль, пронесённая через книгу — о том, что происходит с книгами, об изменении отношения людей к книгам — это вечная тема, которая будет актульана во все времена. И даже сейчас, когда, казалось бы, люди свободно читают, есть масса «НО».

 

 

 

 

Рэй Брэдбери - 451° по Фаренгейту

Что не понравилось: Слишком много прилагательных, слишком много описаний, слишком растянуто там, где этого делать на стоит, на мой взгляд. Однако, я повторяюсь.

 

 

Цитаты:

Если тебе дали разлинованную бумагу — пиши по-своему.


Напитай свои глаза чудом. Живи так, как если через 10 секунд умрёшь на месте.. Открой глаза на мир. Он более фатастичен, чем любая греза, созданная и оплаченная на фабрике. Не проси гарантий, не требуй никакой безопасности — такого зеря не существовало никогда. А если бы и существовал, то он был бы родственником ленивцу, который изо дня в день и целыми днями висит вверх ногами на дереве, просыпая всю свою жизнь. К чёрту! Потряси дерево и сбрось ленивца — пусть шлёпнется на задницу!


Сжечь книгу можно разными способами. В мире полно людей, бегающих с зажжёными спичками. Каждое меньшинство, будь то баптисты / унитарии / ирландцы / итальянцы / движение за права восьммидесятипятилетних / дзен-буддисты / сионисты / адвентисты седьмого дня /  движение в защиту прав женщин /  республиканцы / Международная церковь истинного евангелия, — все они полагают, будто обладают волей, правом и обязанностью обливать книги керосином и поджигать их.


Капитан-Пожарный Битти … описал, как поначалу книги сжигались именно меньшинствами, каждое з них выдирало страницу или абзац  сначала из этой книги, потом из той, пока не наступил день, когда в книгах осталась одна пустота, мозги захлопнулись, а библиотеки закрылись навсегда.


Мы живём в безумном мире, и он станет ещё более безумнее, если мы позволим меньшинствам — будь то карлики, или гиганты, орангутаны или дельфины, ядерные психи или певцы чистой воды, компьютерные фанатики или неолуддисты, простаки или мудрецы — вмешиваться в эстетику.


Если мормонам не нравятся мои пьесы, пусть пишут свои собственные.

 

Ещё один момент, который нельзя не упомянуть в связи с «451° по Фаренгейту». Мысль с канала в телеграме Greenlampbooks.

«Долгое время меня радовала цитата: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например, не читать их. Р.Брэдбери». Она идеальна, потому что это не цитата из Рэя Брэдбери вообще и из «451° по Фаренгейту» тем более. То есть человек, который эту псевдоцитату использовал, как раз такое преступление и совершил — не прочитал, зато поумничал.

Это не цитата, а вольный пересказ. А цитаты соответственно «..ни один уголовный кодекс не предусматривает наказаний за преступления против литературы. И среди преступлений этих наиболее тяжким является не цензурные ограничения и т.п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое — пренебрежение книгами, их нечтение» и «Не знаю право, что хуже: сжигать книги или не читать их…»

 

 

 

Мой итог: 4 из 6 цитат — именно из послесловия автора, именно оно сделало для меня почти всю книгу. И читать про сожжение книг нужно метафорически, о чём и объясняет Брэдбери в заключении.

 

Книгу я больше читать не стану, но мыслями к ней буду возвращаться часто…

 

оценка, 4, рейтинг

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.