Рю Мураками — Линии

Название: Линии

Автор: Рю Мураками

Жанр: роман

Год выпуска: 1998 г.

Количество страниц: 254

Прочитано: октябрь 2017

Описание: Это книга личных драм, подлинных катастроф и безумных исповедей. Два десятка маленьких миров, двадцать случайных линий пересекаются в пространстве ночного Токио, оставляя почти болезненное ощущение головокружения. 

 

Моё мнение: Ты любишь классические романы? Тебе хочется расслабиться, уткнувшись в книжку? Хочешь найти нечто прекрасное на каждой странице? Тогда ты ни в коем случае не должен даже прикасаться к книгам Рю. Это не попсовый Харуки, с его налётом романтичной загадочности. Это хардкор. Это — жесть. Сцены насилия в подробностях, наркомановая ломка, и безумный, на грани понимания секс — это Рю. Это жизнь маргиналов, жизнь тех, кто на самом дне, кому падать ниже уже не получится.

Не нужно начинать читать людям чувствительным, неустойчивым, консервативным, закрепощённым. Они не поймут. Потому что за всей этой мерзостью и сумасшествием скрыт смысл, который не покажешь иначе. Рю пишет о причинах и следствиях. Об ответственности, о понимании своих поступков. Он пишет о детях. Он пишет о взрослых, которые не готовы иметь детей. Но по разным причинам они у них есть. И они становятся «козлами отпущения» за страхи, обиды, комплексы и неполноценность взрослых. Взрослея эти бедные, покалеченные дети лишь завершают круг насилия, порождая новые жертвы.

Мне очень понравилось, как написала газета «Акция» о «Линиях»:

«Люди — шестерёнки, движущие машину бытия. И оттого, что шестерёнки эти выточены неправильно, машина не остановится»

Весь Рю в одном абзаце:

«И в этой комнате в шесть татами, заваленной образцами, макетами и увеличенными фотографиями разнородных глистов и паразитов, Фуми заявила, что готова простить и самого Кодзи, и его мать за то, что она ошпаривала её кипятком, предварительно избив резиновым шлангом, лишь при условии, что он оближет все её шрамы.»

Всё. Если вас не отпугнул этот отрывок, то вы справитесь с творчеством Рю.

 

Рю Мураками - Линии

Что понравилось: 1. Как же он описывает одиночество! А ведь у каждого оно своё, уникально! Поразительный факт: японцы ужасно асоциально социальны. Ведь в них закладывается с детства причастность к обществу, тем не менее они могут жить с человеком, и не знать о нём совершенно ничего! Речь может идти даже не о спутнике жизни, а о родителях!

«Её мать была младше своего супруга на тридцать лет. Юкари много раз пыталась полюбить эту женщину, но тщетно»

2. Я обожаю манеру повествования, в которой рассказ ведётся разными участниками. И история у каждого своя, никак не связанная с предыдущим рассказчиком. Они связаны только мимолётным контактом. Как будто передали эстафету следующему участнику.

Такую манеру впервые я встретила именно у Рю, а потом её использовал Митчелл, особенно ярко это можно заметить в «Облачном атласе» и «Литературном призраке».

3. В манере Рю мне нравится непринуждённость, с которой он описывает любой маргинальный элемент. Без лишнего драматизма, без ненужной романтики Это просто рассказ о людях и их жизнях.

«Иногда он подносил руки к глазам и пристально рассматривал их, опасаясь, что его плоть вот-вот начнёт растягиваться и распадаться. В квартале, где он проживал, селились люди не самых выдающиеся, и достать учебник по психиатрии было решительно невозможно. А таких слов, как «аутизм» и «шизофрения» никто не употреблял. В конечном счёте Коиде укрепился в мысли, что такое происходит не только с ним одним, но и с другими. И, наверное, у каждого накопился кое-какой опыт по этой части. А молчат все потому, что нет никаких особенных причин обо всём этом говорить.»

 

Рю Мураками - Линии

Что не понравилось: —

 

 

Цитаты:

 

«Люди, которые покупают  только известные марки одежды и обуви, ничем больше и не могут выделиться»

Мой итог:  Тем, кто хочет увидеть самое дно — книга зайдёт. Но, повторяю: будьте готовы к описанию омерзительных сцен. Для меня — это любимая книга Рю. Очень нравится его стиль и я буду снова перечитывать его книги.

оценка, 4, рейтинг

2 Комментариев для “Рю Мураками — Линии

  1. Книга безупречна, если рассматривать её под углом творчества Мураками. Но ,вероятно, мои настроения и неправильные надежды требовали чего-то другого. Поэтому я не прочувствовала до конца её трагичность, ведь намного больше говорит молчание, чем детальное описание разбитого черепа с залитой мозгами мостовой.

    1. Наверное, к каждому читателю нужен свой подход, и разные писатели могут передать одно и то же настроение по-разному, каждый своими словами. И хорошо, что есть возможность выбора стиля по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.