Опыт сыроеда

После трёх месяцев непрерывного питания здоровой едой, я решила поделиться своими впечатлениями по этому поводу. Кто уже слышал об этом, может дополнить свои познания в этой области, а кто не слышал – сможет познакомиться с этой системой. В любом случае, надеюсь, что статья будет полезна для всех.

Перечитав огромное количество форумов, и снова, собирая полезную информацию по крупицам, мы составили для себя общую систему питания, которой должны были придерживаться. Информация очень разрозненная, очень много противоречивых мнений, а я буду излагать только нашу программу. Можно что-то изменить, прибавить\убавить, если вы захотите перейти на сыроедение. Здесь нет одного единственного верного пути. Нужно просто слушать себя, и поступать согласно этому.

Начать мы решили сразу и без компромиссов:

 «- А давай откажемся полностью от всего и решительно перейдем на сыроедение?!»

«- А давай!»

Мы – это я и мой муж, который и предложил эту идею. Очень важная часть сыроедения – это командный дух. Когда решительность одного снижается, второй может поддержать. Да, сюда же можно отнести и отсутствие раздражителей и соблазнов, в виде остальных членов семьи, которые не хотят уходить с обычного питания, и которые не искушают жареной курочкой или конфеткой.

На начальном этапе в нашем рационе в большом количестве присутствовали помидоры, чеснок, редис и изюм. Также добавляли разнообразие огурцы, капуста, морковь, перец, арбузы, персики, нектарины, виноград, а также разные ягоды. К осени появилась тыква, которую мы с удовольствием добавляли в салаты и делали смузи. Кроме овоще-фруктов мы питались семенами льна, подсолнечника, чиа; финиками, клюквой и орехами.

Кстати сначала все съедалось в довольно простой форме – все резалось на большие кусочки и с удовольствием поглощалось. Потом захотелось разнообразия, и мы начали делать салаты. Постепенно количество овощей увеличивалось, и под конец мы крошили 12-15 составляющих.

Вкус на таком питании обостряется со временем, и даже обычный салат становится необычайно аппетитным.

На последнем этапе простые салаты надоели, стали искать другие варианты, благо в интернете хватает рецептов, на любой вкус и цвет. Очень много супов, соусов, вторых блюд и сладостей. Из последнего нам понравилась морковная халва. Прекрасный, очень сладкий и питательный десерт получался!

Я позволяла себе морские продукты. Да, у людей сразу волосы дыбом встают, мол, их нельзя есть сырыми. Отвечаю – да, нельзя…. Если организм неочищенный и в нем полно паразитов, а это значит, что сырые мидии и креветки станут катализатором для разведения глистов, червей и других неприятных товарищей. Но только не торопитесь говорить, что у вас-то их точно нет, потому что они присутствуют в организме каждого. Их-то  вы и чувствуете, когда вас тянет на сладенькое\солененькое\острое\кислое. Им нужна почва для размножения, вот они и посылают такие сигналы. Но это я увлеклась) Конечно, за каждым остаётся право считать по-другому)

На форумах пугали плохим самочувствием в начальный период перехода, т.к. организм начнёт избавляться от паразитов и всякой гадости, которой скопилось очень много за годы не совсем здорового питания. Причем этот начальный период не имеет рамок. Кто-то мучился несколько месяцев, а кто-то – и пару лет. Все зависит от состояния организма.

Первые две недели был небольшой упадок, но это никак не сказывалось на повседневных заботах. В туалете не жили, хотя были готовы к этому. Следующую неделю был небольшой подъем, чувствовалась легкость, и было довольно легко морально сражаться с окружающими аппетитными запахами. Стоя в супермаркете, обращали внимание на покупки других посетителей, и невольно отмечали, как мало овощей и фруктов едят остальные люди.

Когда пошла четвёртая неделя, стало тяжело справляться с соблазнами. Хотя обычно я ела очень много сладостей, за все три месяца я даже ни разу не посмотрела на шоколад. Иногда отмечала желание скушать мясо, но только когда видела аппетитный кусочек или чувствовала запах.

Настоящее испытание было в Риме. Это была шестая неделя сыроедения, а очень важная часть путешествия в Рим, да и вообще в Италию – это местная кухня. Повсюду паста, пицца и мороженое! Это само по себе очень соблазнительно, а когда ты целый день на ногах, и кушаешь всего-ничего, то это становится настоящим испытанием. В центре Рима не оказалось обычных маркетов, где можно было закупиться едой, поэтому приходилось в середине дня возвращаться в квартиру, т.к. только там неподалеку был магазин с фруктами. Немного брали с собой, но это не очень спасало.

Всё время до Рима, мы бОльшую часть времени находились дома, поэтому искушений было немного, но в Риме мы поняли, что это настоящее испытание воли.

Перед переходом я весила +\- 50 кг, при росте 165 см. У меня всегда был недовес и у окружающих, особенно тёть в возрасте, появлялось стойкое желание меня покормить. После трёх месяцев на сыроедении мой вес составлял 44 кг. При этом никаких разительных внешний изменений не произошло. Да, немного похудело лицо, ушла попа и похудели ноги, но потеря в весе произошла за счёт внутренней очистки. Забегая вперед, я скажу, что через два после возвращения на обычное питание сразу прибавился 1 кг. Эта пища, которую организм не смог сразу переработать. Это мясо и макароны, очень тяжёлые для желудка. Фрукты и овощи переваривались за час-полтора, поэтому с утра в животе уже ничего не было, и можно было наблюдать за изменениями чистого веса.

Во время сыроедения я выполняла физические упражнения, по 10 минут в день, направленные на поддержание тонуса мышц ног, пресса, поясницы и попы. Энергии более чем хватало.

После двух месяцев чистого и здорового питания, я пошла на языковые курсы, на которых от меня требовалась интенсивная мозговая деятельность. Чтобы добраться до курсов, мне требовалось 30 минут ходьбы довольно быстрого темпа. Таким образом, каждый день я ходила минимум час, интенсивно занималась немецким языком в школе и дома, продолжала выполнять физические упражнения, и на велосипеде ехать в магазин. На всё это идёт большой расход энергии. Резервы организма были намного больше, и после всего этого сил оставалось еще очень много. Исчезли проблемы со сном – засыпать стала практически моментально, и 8 часов было достаточно, чтобы утром встать бодрой.

Почему мы решили перейти на обычное питание? Нет, соблазны не стали одолевать больше, чем всегда. Просто надоело однообразие. В ноябре слишком не разгуляешься по фруктам. Каждый день мы ели бананы, яблоки, хурму и виноград. Но хотелось чего-то ещё. Овощи, в принципе, хоть их и много, но, в составе одних и тех же салатов, наскучили. Хотя здесь важную роль играла финансовая сторона. Через день мы ездили в магазин и закупались всем необходимым. Выходило больше20 евро. Этого хватало на два дня, потом все по-новой, потому что хочется только свежего. И поэтому по карману это било заметно.

В конце концов, мы решили, что это отличная система питания, но подходит она либо на летний период, либо для тех стран, где ассортимент фруктов-овощей богаче.

Обратно вернуться к обычному питанию мы решили также, как к сыроедению. Сразу и без компромиссов. В первый день мы приготовили спагетти с чудесной томатной пастой и бутерброды из сосисок и сыра. На следующий день был суп с мясом и снова макароны. Т.е. абсолютно тот же рацион, как и три месяца назад. Ожидалось, что нас настигнет плохое самочувствие в первый же день. Но этого не произошло. Никакой тяжести в желудке или болей, или, опять же, частых свиданий с унитазом. Ничего из вышеперечисленного. Выход из системы питания прошел на удивление хорошо.

Как изменилось самочувствие? После еды хочется спать, организм начинает расходовать много энергии на переработку поступившего. За три предыдущих месяца после еды мы могли горы сворачивать, наедаться перед сном, и всё это проходило безнаказанно.

Также на сыроедении выпивалось мало воды, потому что в еде содержалось необходимое её количество. На обычном питании появилась жажда. Вследствие чего по утрам видишь немного припухшее лицо.

Всё остальное не столь значительно, но мы получили огромный опыт. Теперь мы не набрасываемся на сладкое, как было раньше. Теперь мы знаем, что можем отказаться от любого продукта и это пройдёт безболезненно. Вообще это было огромное испытание силы воли, и мы его прошли, я считаю. Вынесли массу полезного. Единственное, что мы полностью исключили сейчас, это молочные продукты. Кроме сыра)

Вообще был обработан большой объем информации, касающийся сыроедения, и здорового образа жизни. В список самых лучших книг, которые я могу посоветовать, входят:

1) Вадим Зеланд с его «Живой кухней»;

2) Томас и Колин  Кэмпбелл и их «Китайское исследование: результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья »;

3) и Джэфф Бонд с «Естественным питанием».

Кто интересуется темой здорового питания, я рекомендую прочитать эти книги, т.к. в них содержится очень полезная и интересная информация.

Один комментарий для “Опыт сыроеда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.