Проблема выбора

Мне 26. Это ни много, и ни мало. Однако этого должно быть достаточно для того, чтобы определиться с выбором дела, которое будет занимать всю жизнь, ну или хотя бы бОльшую её часть.

Это дело – это какое-то занятие, кусочек жизни, который бы приносил радость. Но не просто маленькое хобби, к которому возвращаешься время от времени, а постоянный род занятости, будущая профессия.

Но я не нашла его пока. Я не могу найти себе место среди людей, потому что я не могу отнести себя к какой-либо группе. Ведь любое занятие подразумевает определение в определённый круг, социум, группу.

У меня есть увлечения, много увлечений, но все они не тянут на звание «дела всей жизни». Мне нравится читать, но я не отношу себя к знатокам книг, которые по памяти могут процитировать отрывки из романов и произведений.

Мне нравится что-то делать руками, но я не могу отнестись к этим фанатичным хэнд-мейдерам, большая часть из которых на деле является скучающими домохозяйками, пытающимися вырваться из рутины домашных забот. Или же это маленькие девочки, увлечения которых носят временный характер.

Уже давно я поняла, что желание найти единомышленников приводит к формированию групп по интересам. Для меня это аллегория, выражающая желание сбиться в стаю, а это, в свою очередь, означает повесить на себя ярлык. Я всегда была против этого и всячески избегала каких-либо тематических сообществ. Считала это, также, признаком слабости. Но при всём при этом не утверждаю, что это аксиома для всех. Всё это важно лишь для меня, и эта моя убеждённость не претендует ни на что. Она просто есть.

Я люблю шить, рисовать, готовить, лепить из глины, вязать, заниматься йогой, путешествовать и учить языки, но ничего из этого не способно стать делом всей жизни. Пока я не закрепляю рамки, не ставлю условия своим интересам, они актуальны для меня. Т.е. чисто теоритически, остановившись на каком-то деле, занимаясь им и изучая более подробно детали, неизбежно это станет обязанностью, и, значит, потеряет для меня всякий интерес. Когда я свободна в выборе, я люблю своё хобби, но когда хобби становится работой – оно мне не просто надоедает, оно мне становится противно, т.к. олицетворяет собой условия. А этого я не могу принять.

В рамках своего воспитания, в котором взращивалось целое поколение уникальностей, я считаю, что иду только своей дорогой. Это не протоптанная тропа, скорее это джунгли, непроходимые дебри, в которых я представляю себя человеком с мачете, прокладывающим путь, сомневаясь, что иду в нужном направлении, но все же двигаясь вперёд. И когда-нибудь я найду своё… 

P.S. После написания этой статьи, я долго не выкладывала её на сайт по разным причинам. Но все-таки на публикацию меня сподвигла одна книга, которая дала некоторые ответы. Возможно кто-то узнает себя в моём рассказе, поэтому  ему будет очень полезно ознакомиться с ней. Написала её Барбара Шер, а называется она «Я отказываюсь выбирать». Возможно ничего сверхъестественного, но осознание того, что интересоваться многим в один момент времени – это нормально, и не нужно пытаться подстроиться под общепринятые рамки. 

Один комментарий для “Проблема выбора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.